Следующая >>

Андрианов Николай Александрович
Рубрика: «Союз Чернобыль» Добавлено: Lapa 2007-08-17 12:20:57

Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Родился 18 мая 1952 г. в г. Муром. После школы 1969-1971 гг. работал слесарем-сборщиком на Муромском радиозаводе.

1971 г. - курсант-пилот Владимирского учебно-авиационного центра ДОСААФ.

1971 - 1972 гг. - слесарь-сборщик - Муромский радиозавод.

1972 год - курсант-пилот Вязниковского учебно-авиационного центра ДОСААФ.

1972 - 1973 гг. - слесарь-сборщик - Муромский радиозавод.

1973 - 1982 гг. - летчик-штурман звена, командир вертолета, старший командир вертолета, командир звена вертолетов - вч 21240 Дальневосточный военный округ.

1982 - 1985 гг. - командир звена. Группа советских войск в Германии.

1985 г. - командир звена вертолетов, Киевский военный округ.

1985 - 1987 гг. - командир звена вертолетов - вч 97978, Туркестанский военный округ.

В это время участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан. На вертолете МИ-8МТ выполнял задания по эвакуации раненых с поля боя, по доставке грузов в места назначения. Во время возвращения с одного из заданий спас командира полка полковника А.В. Руцкого, выбросившегося с парашютом со сбитого душманами истребителя .В 1986 г.за подвиг, совершенный в небе Афганистана, награжден орденом Красной Звезды. В 1986 и 1988 гг. дважды принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В начале мая 1986 г., пилотируя вертолет, осуществлял сброс грузов в развал взорвавшегося реактора 4-го энергоблока ЧАЭС, в условиях высоких уровней радиации. Также он обеспечивал проведение замеров уровней радиации с воздуха и фотосъемку 4-го энергоблока. Воздействие радиации сказалось на состоянии здоровья - в 1995 г. был признан инвалидом 3-й группы, в 2000 г.- инвалидом 2-й группы со связью увечья с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Награжден орденом Мужества. Руководит Муромским районным отделением Общероссийской общественной организации «Союз Чернобыль России» с 1996 г.В 2000 г. в г. Муроме с его участием была установлена мемориальная доска в память о ликвидаторах радиационных аварий и катастроф, ветеранах подразделений особого риска - жителях г. Мурома и Муромского района.

Неоднократно признавался одним из лучших руководителей региональных отделений Владимирской областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.

Награжден Почетной грамотой Союза «Чернобыль» России, получил Благодарность от Губернатора области, Почетную грамоту обладминистрации, награжден нагрудным знаком Союза «Чернобыль» России «За заслуги» 1 степени. В 2006 г. присужден персональный приз Губернатора области «Защитнику Отечества».

Рeйтинг: (Голосов:9)
Просмотров:5905