Виртуальный Владимир » Фотогалерея :: Фотолетопись | ![]() |
![]() | Галерея: Фотолетопись Фотолетопись: наши современники - гордость Владимирской области Предисловие к проекту. Рассказывает руководитель проекта "Фотолетопись". Лариса Ивановна Грицкевич: Идея создания фотолетописи «Наши современники - гордость Владимирской области» появилась у генерального директора ОАО "Электроприбор" Сергея Евгеньевича Бирюкова, ее горячо поддержало областное руководство, губернатор Н.В. Виноградов. Меня этот проект очень заинтересовал, поскольку что может быть увлекательнее, чем общаться с интереснейшими людьми нашей области. Сюда приглашаются люди, имеющие почетные звания, награжденные правительственными наградами, орденоносцы, победители престижных конкурсов, ветераны, лучшие по профессии. К 60-летию Победы мы очень активно работали с участниками Великой Отечественной войны. Как подпроект, появилась фотолетопись "Надежда земли Владимирской", куда входят лучшие представители молодежи. Это наши чемпионы, музыканты, победители международных конкурсов, депутаты молодежных парламентов. Сейчас появилась идея издания высокохудожественных фотографий в виде книги. Это заинтересовало руководителей ряда городов и районов области. Так что мы не стоим на месте. 16 июня 2006 года тысячным героем фотолетописи "Наши современники - гордость Владимирской области" стал Стрельцов Максим Александрович, старший лейтенант Спецназа - кавалер Ордена Мужества. Сейчас в фотолетописи уже запечатлены более 2000 представителей различных категорий и профессий. Это великолепный фотоархив нашей области, поскольку здесь хранятся не только фотографии, но и биографии героев. Стоит отметить, что компания «Мир фото» организует регулярные встречи героев фотолетописи, где они знакомятся между собой, общаются. Интерес к нашему фотопроекту уже проявили и города-партнеры в США, Англии, Германии и Китае.
|
<< Предыдущая | Следующая >> |

Чайковский Юрий Викентьевич
Председатель Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль». Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Родился 5 октября 1946 г. в г. Свердловске. После окончания школы работал с июля по октябрь 1964 г. регулировщиком радиоаппаратуры в п/я 79, в г. Свердловске, затем был призван в армию. С 1966 по1987 гг. прошел путь от курсанта учебного подразделения до подполковника - зам. командира полка химической защиты. За этот период награжден медалью «За отвагу на пожаре», тремя медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 3-й, 2-й и 1-й степеней, юбилейными медалями. В 1979 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В мае - июле 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в должности зам. командира Новосибирского отдельного полка химической защиты. Военнослужащие осуществляли работы по дезактивации г. Припять, деревень в зоне отчуждения, территории Чернобыльской АЭС, а также по оборудованию в зоне отчуждения могильников для захоронения радиоактивных отходов. Инвалид 2 группы со связью увечья с аварией на ЧАЭС. Награжден орденом Мужества. 1987-1990 гг. работал учителем труда и учителем истории в Топчихинской средней школе Алтайского края.
С 1990 г. проживает в г. Владимире, работал экономистом по снабжению и сбыту на Владимирской обувной фабрике «Буревестник». В августе 1990 г. был избран председателем Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», созданной по его инициативе и перешел на постоянную работу в организацию на должность председателя Совета (с 1999 г. - председатель Организации). Совместно с администрацией области и г. Владимира изданы книги «Чернобыль - боль общая» (1996 г.), «Атомный марафон» (2000 г.), «Из огня да в полымя» (2005 г.), «Герои атомного фронта» (2006 г.) и на свои средства - «Объект особого назначения» (2002 г.), содержащие серьезный исторический материал о подвигах владимирцев - ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, ветеранов подразделений особого риска. В одном из скверов г. Владимира в 1996 г. установлен памятник жертвам радиационных катастроф. Оформлен ряд музейных экспозиций, из них две постоянно действующие, которые посетили многие жители г. Владимира и области, в том числе молодежь. Во всех районах области установлены мемориальные доски в память об умерших и погибших ликвидаторах последствий радиационных аварий и катастроф, а в г. Кольчугино установлена часовня. Присвоено звание Почетного члена Союза «Чернобыль» России. Владимирская областная организация «Союз Чернобыль» была занесена в Книгу Почета Союза «Чернобыль» России под номером три.
В 1995, 1999 и 2002 годах за активную общественную работу и содействие в решении государственных программ по преодолению последствий радиационных катастроф был награжден почетными грамотами за подписью министра МЧС России С.К. Шойгу. 2002 -2005 гг. работал советником Главы г. Владимира, а затем вновь вернулся на должность председателя областной чернобыльской организации. Награжден орденом Почета, медалью «За укрепление боевого содружества», Почетными грамотами и благодарственными письмами администрации области и администрации г. Владимира. В апреле 2006 г. награжден персональным призом Губернатора Владимирской области «Защитнику Отечества».
<< Предыдущая | Следующая >> |