Виртуальный Владимир » Фотогалерея :: Работы фотографов фотоклуба «Владимир» :: Скуратов Сергей Юрьевич :: Фотоальбом «Лицом к России» Виртуальный Владимир
Галерея: Фотоальбом «Лицом к России»
Знаете, многие, которые так упорно боролись со мной, когда-то потом сказали, что им следовало бы дать мне больше свободы и самостоятельности, о которых я просил. Но, мне кажется, они всегда боялись, что если я добьюсь этого, другие фотографы начнут делать то же самое. Но я не думаю, что многие фотографы захотели бы этого по той причине, что ведение своих собственных исследований, выполнение своих собственных снимков – слишком тяжелая работа.
Юджин Смит.

ОТ АВТОРА

Фотографии, собранные в этом альбоме, сделаны во Владимире и области за десятилетний период. Трудно описывать словами ремесло видеть. Жизнь – это как глава книги, прочитав которую, переворачиваешь страницы, испытывая самые противоречивые чувства. И все же я возьму на себя такую смелость…
Представьте, что я пригласил вас с фотоаппаратом на прогулку по центральной части моего любимого города Владимира. Мы идем не торопясь, осматриваем, любуясь, замечательные памятники древнерусского зодчества XII века – Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые ворота, восхищаемся их белокаменным великолепием, чувствуем «ауру» сохранившихся старинных построек. Праздные туристы, гости города, прогуливающиеся горожане, их веселые, беззаботные дети окружают нас. Порой можно увидеть людей, просящих подаяние, они стоят в тени деревьев или сидят прямо на земле.
Я прошу вас остановиться и молча понаблюдать за прохожими, внимательнее вглядеться в их лица – какие они разные, уловить их настроение.
Непродолжительная прогулка в потоке жизни – от гармонии красоты и величественности – до кричащей заброшенности и нищеты, от безмятежной улыбки – до печали и безысходности. А сколько других контрастов, оттенков, настроений!.. Все это и есть не только пространство жизни, но и мастерская фотохудожника. Это пространство, в котором живешь, исследуешь его, учишься. Каждый может оказаться в этой мастерской, достаточно взять в руки фотоаппарат. Но почему же у нас в итоге получились такие разные снимки? На одни хочется подолгу смотреть, они вызывают отклик в душе и передают без слов то, что хотел поймать объективом фотограф. Другие – невыразительны, случайны и оставляют нас равнодушными. И дело не в престижной марке фотоаппарата – в человеке, который держит его в руках. Насколько искренен и правдив он, насколько любит то, что делает, настолько результат выдает его с головой. Фотография, облеченная в определенную форму, наполненная содержанием, кроме документальности приобретает художественное значение.
В те годы, когда я работал фотокорреспондентом, мои снимки становились невольными носителями идеологии, которую проводила газета, служившая партийным интересам или редакторским установкам. Так возникали ограничения на иллюстрации, ведь их невозможно отредактировать, как статьи! А жизнь всегда шире, глубже, правдивее любых ограничений. Фотографии, составившие альбом, не обременены определенной идеологией. С их помощью мне просто хочется признаться в любви к людям, которые без предубеждения встречали наведенный на них объектив, оставаясь перед ним самими собой.
Сергей Скуратов.

Святые храмы и сказочные богатыри. Купола с крестами в явном родстве с боевым шлемом. Это навсегда. Это Владимирщина, откуда есть пошла земля русская. А куда пришла?.. Дай ответ. Не дает ответа. Город меняет облик, человек меняет кожу. Вожди действующие сменяют бронзовых. Но по-прежнему хлеб добывается в поте лица и не усыхает рука берущего подаяние. По-прежнему одни живут и любят, другие отлюбили и доживают. Россия глядит в век настающий глазами века уходящего.

Грешники и праведники. Облеченные саном и обделенные судьбой – им всем потребна Вера. От колыбели до смертного одра мы ищем ее. Поруганная наша Вера, отряхнув прах с колен, зазвучав благовестом, возвращается во спасение Отечества. Бог поругаем не бывает.

Дорога из зимы в лето пролегла сквозь весну. Русская масленица красна блинами и народными забавами. Сила духа, сила храма, сила природы… Притяжение вечерней реки и скромная благодать общественной бани. Вода и жизнь неразлучны. Как смерть неразлучна с жизнью.

Одинокое дерево на крутом берегу, дети и животные, увечные и больные – все ждут защиты и помощи, хотят теплоты. В табуны собираются лошади, в кладовых теснится новый урожай. И, устав проклинать и молиться, люди тоже хотят быть заодно. Помогите ближнему, помогите дальнему…

Русские села и проселки позабыть нельзя. Печь и прялка. Косы и топоры. Похлебка в котлах и пастушеский бич. Возы с сеном не менее величественны, чем президентский кортеж. Покуда деревня растит хлеб и наполняет молочные реки, жива будет Россия. Это здесь начинают и кончают свой отмеренный век мужики да бабы, о которых впору писать книги. Отчего так притягательны лица стариков? На них отпечаталась судьба. Почему так трогают душу детские лица? Это наше прошлое, еще не ведающее греха и страха. Имеющий глаза да увидит.


<< ПредыдущаяСледующая >>

Женщины в неволе.    (1987 – 1993).
Женщины в неволе. (1987 – 1993).
Рубрика: Фотоальбом «Лицом к России» Добавлено: easy 2008-05-08 12:40:56


<< ПредыдущаяСледующая >>
Рeйтинг: (Голосов:2)
Просмотров:1815
Ссылки по теме:

Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость