Пощелкал я с весны цифровиком, встроенным в мобильник и могу сказать, что мне это понравилось. А сейчас хочу купить себе более серьёзную вещь. Народ, пожалуйста, подскажите на какие технические характеристики нужно обращать внимание при покупке цифровика? Понятно, что прежде всего - это разрешаюшая способность матрицы, чем она выше - тем лучше. Но ведь наверняка есть и другие нюансы при выборе той или иной камеры. Вот об этом бы и хотелось бы знать. Ведь всё-таки фотокамера служит достаточно долгий срок и стоит она тоже, в общем-то, недёшево. Не хотелось бы купить ерунду из-за собственной безграмотности и потом с ней мучаться!
Этот аппарат я держал в своих руках, фотографировал и снимал на него видео. Удивительно, что и то, и другое(я не про) получается отменного качества! Видел ее в компмаркете. Цену ща точно не припомню, но чтото около 9 000 - 10 000 рублей.
Perec, спасибо за конкретный совет. Хотя я всё-таки спрашивал немного не об этом. Какие характеристики важны для цифровой фотокамеры и почему? А уж потом, на основании этих знаний, мне хотелось бы определиться и с конкретной моделью. Может, кто-то подскажет, где об этом можно подробнее почитать? Или сам расскажет в этой теме? Был бы очень благодарен за любую инфу!
цитата: petrolex @ 12.08.2006 00:49:02 Понятно, что прежде всего - это разрешаюшая способность матрицы, чем она выше - тем лучше.
Не, не, дружище, это полный бред Миф о мегапикселях пора развеять, видимо. Люди, не имевшие тесного соприкосновения с цифровой фотографией, часто считают, что чем больше мегапикселей, тем лучше фотоаппарат, и наоборот. На самом деле это - одно из самых больших заблуждений современных потребителей цифровой фототехники, которое приводит к двум результатам:
1) Увидев, что какой-нибудь Canon продается за 8 тысяч рублей с матрицей в 4 мегапикселя, а какой-нибудь другой "бренд" - 6 мегапикселей за ту же сумму, они не раздумывая берут 6 мп. При этом все остальные критерии оценки выходят на второй план (ах, да, еще дамы любят маленькие и стильные вещи) 2) Услышав где-то фразу "3 мегапикселя достаточно для печати фотографий 10x15" стараются сэкономить: "я все равно не буду печатать снимки большего размера, зачем мне фотокамера с бОльшим разрешением?", и берут low-end фотокамеру, даже продавцы которой удивляются, как она вообще может работать. И дело тут даже не в количество мегапикселей - просто в подавляющей большинстве таких "маломегапиксельных" камер установлены старые матрицы предыдущих поколений, которые отличаются от современных по всем параметрам, таким, как шум, цветопередача, контрастность, динамический диапазон и т.п. и т.п и т.п.
Таким образом, ориентироваться на мегапикселы не надо. Если их слишком мало - это значит, что матрица, где эти самые мегапикселы расположены, слишком старая. Если много - это может быть как чисто маркетинговый ход, так и отличная современная матрица. И оценивать такие камеры надо по другим параметрам. Мегапикселы - не более чем ориентир.
Спрашивай - отвечу, все что знаю.
perec
Приведенный аппарат, действительно считается одним из лучших в линейке миди фирмы CASIO, но сама фирма, как производитель DPT стоит в рейтингах на последних - предпоследних местах. Тому есть объективные объяснения.
petrolex
Еще раз перечитал и решил в числах объяснить тоже самое: Небольшая разница в количестве пикселей, к примеру, между 5 МП и 8 МП, не имеет никакого значения, так как, по сути своей, является результатом квадратичной функции. Стоит только увеличит количество пикселей по горизонтали и вертикали всего на 40%, как количество мегапикселей уже удваивается! И наоборот: превозносимая производителями камер разница между 5 МП и 8 МП на деле выливается всего в 40% дополнительных пикселов по ширине и высоте, и на отпечатке этого практически не будет видно.
Бред мегапикселах был придуман производителями камер, и на этот крючок попались, в первую очередь, техномастурбаторы. Производители камер жонглируют мегапикселами, стараясь вас убедить, что от них зависит качество получаемых снимков. Они оперируют именно ими, так как даже небольшой прогресс в линейном разрешении означает заметный прирост количества мегапикселей, и зависимость эта квадратичная. Таким манером, производители камер могут создавать видимость технологического прорыва даже из самых небольших улучшений.
цитата: God @ 18.08.2006 11:31:44 Приведенный аппарат, действительно считается одним из лучших в линейке миди фирмы CASIO, но сама фирма, как производитель DPT стоит в рейтингах на последних - предпоследних местах. Тому есть объективные объяснения.
Да я и не спорю что это проф камера. Я только говорю что она удобная простая и очень функциональная за свои ~9000 рублей это просто отличный вариант.
У нее хорошая вспышка, удобный - действительно поворотный экран, она не большая и делает качественные снимки.
God, Т.е. ты хочешь сказать, что можно вот так вот организовать рейтинг не обращая внимания на разнообразие моделей? Т.е. все в кучу. К тому же по каким параметрам производилась оценка?
цитата: И оценивать такие камеры надо по другим параметрам.
Так расскажи, по каким? Мне тоже интересно .
отредактировано: CyberFOX @ 18.08.2006 18:33:45
Success is measured in blood: yours or your enemy's.
Во-первых это не я придумал камеры растасовывать по ступенькам, кто выше , кто ниже, а известная в о всем мире, и европе авторитетная комиссия, работающая со всеми производителями и крупнейшими реализаторами, регулярно проводящая опросы среди пользователей различного уровня и на основании продаж-возвратов. Различные ресурсы, посвященные фототехнике публикуют эти рейтинги для ориентировки тем, кто не сечёт скажем на практике, что такое ДД или ФР камеры.. Во-вторых, тот, кто хоть маломальски знаком с ЦМ и ЦЗ камерами - знает, что по всем основным параметрам оценки качества аппарата - бесспорный лидер Canon и Nikon. Там же Сони. Все остальные - пока не смогли..
цитата: CyberFOX @ 18.08.2006 18:29:56 Так расскажи, по каким? Мне тоже интересно
Скажи, камера какого класа интересует и я скажу на что обратить внимание при выборе.
цитата: CyberFOX @ 22.08.2006 21:11:33 Ладно, какой Canon взять из диапазона 10-14 т.р. и почему?
Если речь о новой, а не б.у. камере то народ стал очень неплохо отзываться о линейке is. 1S, 2S, 3S. Последняя может не вместиться в диапазон указанной тобой цены. Насторожить может лишь то, что камера не самая маленькая (не слим) по размерам.
цитата: Различные ресурсы, посвященные фототехнике публикуют эти рейтинги для ориентировки тем, кто не сечёт скажем на практике, что такое ДД или ФР камеры.. Во-вторых, тот, кто хоть маломальски знаком с ЦМ и ЦЗ камерами - знает, что по всем основным параметрам оценки качества аппарата - бесспорный лидер Canon и Nikon. Там же Сони.
God, мне, как "чайнику", надо бы объяснить всё с азов, так как в цифровых фотокамерах я не смыслю вообще ничего. Объясни, пожалуйста, что такое ДД, ФР, ЦМ и ЦЗ камеры? Желательно поподробнее, настолько, насколько у тебя хватит терпения и времени. Или подскажи, где об этом можно почитать?
для того чтобы что-нибудь узнать о камерах нужно спрашивать у тех, кто ими работает каждый день и снимает по 50000кадров в год а не у тех ///// которые висят в сети за счет халявного траффика и листают прайсы компаний тех, что давно переключились на слив маркетинговых ловушек потребителям
mohus, Ты в выражениях поосторожней, во-первых, а во-вторых, эмоции свои детские себе в кладовку спрячь. 50000 в год если ты снимал бы, то менял машинку раз в год, так как ресурс затвора именно производителем оговорен именно в этом пределе. Если на одном затворе снять скажем на том же 350 каноне тысяч 60-80 - можно смело камеру об стену бить, так стоит она - ноль. Если, та что ты предлагаешь (300D) отработала такие количества - то с ценой ты явно погорячился, удачных продаж Траффик халявный - это ты так позавидовал? Чтоб не завидовал - скажу, что он оплачивается из своего кармана, в случае перебора лимита, карман позволяет. А вот то, что он скоростной - да, приятная мелочь. На модемной связи щаз уже информацию из маркетинговых ловушек не почерпаешь. Интересно, а сам снимаешь Canon почему, поведай людям.. Тоже в ловушку попал?
petrolex, Рекомендую форум сайта videomax.ru. Отдельная страничка для новичков и огромное количество пользователей. Дипломатичные модераторы и администраторы. Профессиональные фотографы, с огромным опытом. Если че сразу ответят, а не будут загадками ссылаться на тех, кто снимает мноооого кадров в год))))))))
цитата: petrolex @ 23.08.2006 20:06:34 что такое ДД, ФР, ЦМ и ЦЗ камеры?
Не знаю насколько официально, но в российском инетном фотосообществе эти сокращения означают: ДД - Динамический диапазон ЦМ - Цифромыльница ЦЗ - Цифрозеркалка ФР - Фокусное расстояние.... Кстати, там же на видеомаксе есть ссылки на словари терминов, с их пояснениями. Там же я и пасусь в поисках инфы, так как сам далеко не профи, а просто любитель
цитата: Если речь о новой, а не б.у. камере то народ стал очень неплохо отзываться о линейке is. 1S, 2S, 3S. Последняя может не вместиться в диапазон указанной тобой цены.
А сколько они у нас стоят примерно не знаешь? Хотя бы S2 и S3. Ещё вроде неплохо отзываются о Sony H2 и H5. Про них можешь что-нибудь сказать?
цитата: Насторожить может лишь то, что камера не самая маленькая (не слим) по размерам.
А из слимов есть что-нибудь достойное? Все-таки Canon S серии и Sony H не особо маленькие, их с собой часто таскать не будешь .
цитата: Скажи, камера какого класа интересует и я скажу на что обратить внимание при выборе.
Класс компактных интересует. Не зеркалок.
отредактировано: CyberFOX @ 25.08.2006 01:06:31
Success is measured in blood: yours or your enemy's.