Уважаемый dark_lawyer! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой ситуацией: Жилой дом (фактически дача) в деревне и земельный участок ЛПХ принадлежали 4-м сособственникам (мать-А, дети: Б,В,Г) в равных долях. В 2003г. Г просила суд установить порядок пользования общим участком в порядке ст.247 ГК РФ (по заключению эксперта общий земельный участок разделу не подлежит). Точная формула решения суда: «На основании изложенного суд решил удовлетворить заявление Г и выделить Г в пользование земельный участок № 1 (согласно схемы № 1)». Остальная часть общего участка осталась в общем пользовании А, Б, В. В 2005г. Г умерла и её доли (в доме и участке) унаследовали два наследника по закону: мать-А (один из сособственников) и муж-Д (детей нет). Вопрос: «Установленный судом порядок пользования общим участком после смерти Г автоматически прекращается или автоматически сохраняется (с учетом замены наследодателя Г на наследников А и Д), а именно: наследники А и Д пользуются участком № 1, а А, Б, В продолжают пользоваться остальной частью общего участка». Если автоматически прекращается, то тут все ясно. Если автоматически сохраняется, то в связи с появлением новых обстоятельств (новый состав сособственников, новые доли: А {доля-3/8}, Б {доля-1/4}, В {доля-1/4}, Д {доля-1/8} он (порядок) может быть оспорен?
Уважаемый galin! Действующим законодательством (Гражданско-процессуальным кодексом РФ) не предусмотрено такое основание для отмены состоявшегося решения суда как смерть одного из участников производства. Таким образом, автоматического прекращения порядка пользования в данном случае не произойдет. Установленный соглашением или решением суда порядок пользования общим имуществом обязателен для всех участников и их правопреемников, в том числе приобретателей доли в общей собственности. Следует учитывать, что целью определения порядка пользования не является установление прав собственности на объект права, оно не влечет прекращения отношений общей собственности и не означает какого-либо изменения объекта права общей собственности.
В рассматриваемом случае в силу вступает наследственное право. Позволю себе небольшое отвлечение. Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В части, касающейся наследования имущества, Вы указали все совершенно верно. Интересен вопрос о наследования порядка пользования. В качестве общего правила в статье 1112 ГК РФ установлено, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Дело в том, что степень связанности права с личностью его носителя далеко не одинакова. Вопрос об отнесении тех или иных прав к неразрывно связанным с личностью наследодателя однозначно не урегулирован. Я считаю, что поскольку право пользования частью участка было предоставлено лично Г, оно неразрывно связано с ее личностью, не может быть объектом наследования, и не перейдет к А и Д.
Теперь что касается возможности оспорить порядок пользования. В этом нет никакой необходимости. Вступившее в законную силу решение суда по определению порядка пользования имуществом не препятствует заинтересованным лицам, при наличии определенных условий, повторному обращению в суд с аналогичным требованием. Поэтому Вы можете либо договориться устно новым составом собственников, либо обратиться в суд с соответствующим заявлением, с составлением которого я могу Вам помочь.