Мы с женой впервые едем в Питер в июне, и я вот думаю, какие экскурсии реально стоят времени. Очень хочется что-то необычное, не просто толпой по Невскому или стандартный Эрмитаж. Может, кто-то был на экскурсиях по крышам или подземельям? Или, наоборот, какие-то нестандартные музеи или прогулки? Посоветуйте, пожалуйста, чтобы не впустую время потратить.
Мне больше всего зашли прогулки по дворам и парадным. Особенно с гидом из «Секретного Петербурга» — там и истории интересные, и места такие, что мимо просто не пройдёшь. На крыши я бы не полез, честно говоря, боюсь высоты, но друг хвалил тур от «Руфтур».
Мне понравилась поездка в Петергоф на метеоре, билеты заказывал вот тут https://meteor-petergof.ru/ . Удобно, без всяких пересадок, прямо от центра идёт. Там лучше брать заранее, ближе к выходным часто всё выкупают. Мы брали туда и обратно сразу, чтобы не думать, как потом добираться. По времени получается быстро, по ощущениям — как небольшая морская прогулка. И лучше садиться у окна, виды шикарные.