Привет всем! Нужен ваш совет. У меня друг, хороший парень, но в последнее время все пошло не так – начал употреблять наркотики. Я вижу, что он сам не справляется, хотя иногда говорит, что хочет бросить. Может, кто-то знает, есть ли здесь какие-то центры в Анапе, где людям помогают выйти из зависимости? Или, может, есть другие способы, как его поддержать?
Первое, что нужно – это чтобы он сам осознал проблему. Без этого никакой центр или лечение не помогут. В Анапе точно есть центры, где помогают людям с зависимостями, но я бы посоветовала сначала попробовать поговорить с ним откровенно. Иногда простая поддержка, без обвинений, может подтолкнуть к решению. Хотя, если он уже сам говорит, что хочет бросить, это хороший знак.
Если хотите услышать совет, то, конечно, лучше будет в Анапе обратиться вашему другу в наркологический центр Мед Юг https://anapa.med-ug.clinic/ . Но только запомните, что важна не просто помощь со стороны, а желание самого человека изменить свою жизнь. Часто люди в зависимости боятся признать проблему, потому что это вызывает стыд или ощущение безвыходности. Постарайтесь подойти к нему с пониманием, без осуждения, показать, что вы на его стороне. Может быть, стоит предложить просто сходить вместе поговорить с врачом, не акцентируя, что это «лечиться». Иногда это первый шаг, чтобы человек начал что-то менять.