Ко мне недавно обратился хороший знакомый с просьбой одолжить крупную сумму денег. Мы с ним давно знакомы, но, честно говоря, я не уверен, насколько у него всё хорошо с финансами. Понимаю, что доверие это важно, но всё-таки хочется подстраховаться. Слышал, что можно проверить кредитную историю человека. Кто-нибудь знает, как это сделать легально?
К сожалению, проверить чужую кредитную историю легально нельзя. Это строго регулируется законом, и доступ к таким данным есть только у официальных финансовых учреждений или по согласию самого человека.
Igor, да, без ведома самого человека, узнать его кредитную историю никак не получится. Но, если он откажется дать на это согласие, то даже лучше, не нужно на него тратить время. А если он согласится, то вот, например, узнать кредитную историю заемщика, можете тут https://credistory.ru/credithistory. Только когда будете давать деньги, сделаете официальный договор займа.
Я бы сначала спросил у вашего знакомого, почему он не обращается в банк за кредитом. Возможно, у него действительно есть какие-то проблемы, которые он не озвучивает.
Не забудьте ещё и номер телефона взять его в обязательном порядке. Ведь по нему, в случае необходимости, вы сможете узнать местоположение. Благо, что есть сервисы, которые позволяют узнать где человек по номеру . А то вдруг ваш знакомый денег займет и смоется потом с ними.