soaring_ru 09/08/2007 09:49 Попытка развода на деньги. Будьте внимательны: обчищают кредитки
Сразу хочу отметить, что ваш покорный слуга - не лох . Я часто сижу на КиЗе, в душе смеюсь над теми кто платит подставлялам и возит пачки денег за "папа, я сбил человека". Но, тем не менее, считая себя тёртым калачом, я чуть было не лоханулся просто капитально, повёлся как ребёнок на очень грамотный развод. Учитывая, что здесь это вроде бы не проскакивало, то есть, видимо, схема новая (и это сыграло не последнюю роль в том факте, что я чуть не повелся), рассказываю, как всё это было. Думаю, стоит передать эту историю друзьям и близким, чтобы они тоже не попали под этот развод.
Около месяца назад я получил СМС следующего содержания: "Банк такой- то отказал Вам в выдаче кредита". Я мысленно поржал: "А кто-то эту СМС так и не получит, будет ждать ответа от банка...", и благополучно про эту мессагу забыл. Однако вчера, когда я сидел у родителей и воевал с глючащим ноутбуком, раздался звонок на мобильный. "Говорит автоматическая информационная служба Мастер-Банка. Мы напоминаем Вам о необходимости погасить взятый Вами кредит. Спасибо. Чтобы прослушать сообщение ещё раз, нажмите 1. Чтобы соединиться с оператором, нажмите 2". Тут я вспомнил про злополучную СМСку, и, кипя праведным гневом и бормоча под нос "что за твой-зайчик-писал", я надавил двойку. Трубку снял оператор, немного заикающийся парень с южнороссийским акцентом (и тут бы в голове зазвучал первый тревожный колокольчик, из серии "что, нормальных людей уже в операторы не берут?", но, вспоминая общение с совершенно придурочным оператором страховой компании Югория пару месяцев назад, я моментально этот колокольчик задушил). Он попросил назвать ФИО и дату рождения. Назвал. Оператор: "Так, по нашей системе вы взяли у нас в банке кредит в 60 тысяч рублей, такого-то числа". Я: "Да вы чо, офигели??? Ничего я не брал, мне вообще ваши галимые кредиты не нужны!!" Оператор: "Да, а у нас в системе написано, что вы открыли такую-то кредитку такого-то числа. Такого-то числа вы совершили покупку в магазине "Эльдорадо" на проспекте Мира на такую-ту сумму. Такого-то числа, вы сняли в банкомате у м. Домодедовская такую-ту сумму, а остаток суммы сняли там-то тогда-то". Я: "!?!?!?... Нет, этого не может быть, я ничего не брал". Оператор: "Хорошо, переадресую вашу проблему нашей службе безопасности, вам перезвонят".
Проходит томительная минута. В голове рой мыслей: "бл*, как они смогли взять кредит на моё имя, я же и паспорт не терял!?!". Конечно, при желании можно изготовить любую липу, мои паспортные данные тоже можно при желании найти. Но взять кредит - это вообще ни в какие ворота не лезет!!
Звонок. "Здрасьте, служба безопасности беспокоит". Опять южноросский акцент, и опять колокольчик заглушен. "Давайте ФИО, дату рождения, паспорт кем-когда выдан". Я, дурилка картонная, всё это говорю, т.к. не первый раз общаюсь с "банком", и они запросто спрашивают все эти данные... Дальше беседа идёт в следующем ключе: Он: повторяет все данные, когда кто что купил. При заполнении документов на кредитку была предъявлена справка с места работы: "Азбука жилья, риелтор". Я: !?!?! Да я вообще последние три года работаю в совершенно другой фирме Он: А вы паспорт не теряли? Я: Нет Он: А из ваших родных и близких не мог кредит взять так, чтобы вы не знали? Я: Нет! Он: А недоброжелателей, кто мог бы вашими данными воспользоваться? Я: НЕТ!!!! Он: А других банков кредитки есть? Я: Да, и никаких проблем! Он: А какого банка? Я: Такого-то. Он: А тип какой? Я: Мастеркард. Он: А она дебетовая или кредитная? Я: ХЗ, я ни разу лимит не превышал. Мне зарплата туда падает, этого хватает. Он: Ну по ней можно взять больше денег чем вы положили? Я: Я же говорю, не знаю! Он: Нам теперь надо проверить, не брал ли кто-либо кредита по вашим другим картам. Назовите номер карты. Я: ??? А нафига вам оно? Он: Я же говорю, проверить, всё ли по ней нормально. Я: Пардон, я не знал, что у нас есть межбанковская система обмена данными. Он: Есть. Нам надо разобраться с этим мошенничеством (Вот циники-то!!). Продиктуйте номер карты. Я: Да, а пин-код вам не сказать? Он: Что вы! Ни один банк у вас никогда такого не спросит!!! Дайте просто номер, он длинный и написан на лицевой стороне карты. Я: Вы знаете, что-то мне стрёмновато диктовать вам номер. Давайте я к вам подъеду в офис, пообщаюсь, покажу документы, посмотрите карты. Но только в офисе вашего банка. Он: Мы сегодня работаем до 5 (было 4-30). Я: Я всё-таки постараюсь к вам успеть. Он: Лучше дайте номер карты, мы пока проверим. Я: Только в вашем офисе. Дайте адрес. Он: Мы - на Новокузнецкой. Я: А поточнее, дайте просто адрес, я найду. Он: Быр-быр переулок, дом 12. Я: Какой переулок, простите, не расслышал? Ту-ту-ту.
Обратно на этот номер не прозванивалось, всё время занято. У родителей инета нет, рванул в интернет кафе, нашёл сайт мастер-банка, позвонил. Само собой, никаких кредитов на мне не висело, а кроме того мне сказали следующее:
1. Ни один банк не станет спрашивать номер кредитки, уж тем более, чужого банка. 2. Звонков по выходным такого рода не делают. 3. В настоящее время у Мастер-банка система автоматического оповещения не работает.
Развод, в принципе, прост как три копейки: спрашивают фамилию-имя, тип кредитки, название банка и её номер. Потом идут в интернет-магазины и покупают товары за ваш счёт. Не знаю, спрашивают ли разводилы 3 цифры security кода с обратной стороны карточки, у нас до этого дело не дошло, но есть до фига сайтов, где эти цифры и не нужны вообще.
Теперь своего рода disclamer, почему я повёлся: 1. Развод новый. Если бы он мне хоть где-то попался, само собой, я бы запомнил. 2. Как и всегда бывает с разводами, всё выглядит очень, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ убедительно. Сейчас легко запостить месседж из серии "Ты полный лох", но, ей-богу, было правда похоже на правду 3. Смотрите, как грамотно всё продумано: сначала СМС, потом, спустя месяц, звонок автоответчика. Почему автоответчик - да потому, что автоответчик не будет говорить "Здравствуйте, Иван Петрович", а звонит обезличенно. И ты вроде как САМ соединяешься с оператором, который, само собой, как и во всех банках, спрашивает различные данные. Это вам не с "Европы Плюс" звонить! Кроме того, насколько хорошо отработана легенда, когда что было куплено. И число, и время, и что купили. Ну и все аттрибуты, типа "ждите ответа" - играет музычка, звуки, будто кто-то по клавиатуре стучит, забивая данные, адрес был дан (на Новокузнецкой) реально Мастер-Банка и т.п.
В общем, будьте бдительны, и не ведитесь!
p.s. перечитал и подумал, что выглядит это совсем по-левому, в голове мысль "И как я мог в это поверить!". Но ведь поверил, почти продиктовал!.. В реальности всё выглядит реальнее, чем на экране монитора...
Quote: God @ 16.01.2008 09:40:04 1. Ни один банк не станет спрашивать номер кредитки, уж тем более, чужого банка.
Это верно. Нет единой межбанковской системы обмена данными кредитных и дебетовых банковских карт.
Quote: God @ 16.01.2008 09:40:04 2. Звонков по выходным такого рода не делают.
Делают, но, как правило, не для того, чтоб узнать номер банковской карты и прочие личные данные человека, а с целью напоминания УЖЕ реально имеющихся заемщиков-просрочников о возврате долга. Не более того. Данную функцию выполняет, как правило, система автоматического оповещения. Причем, она может это делать в любое время суток (в особенности для злостных неплательщиков).
Quote: God @ 16.01.2008 09:40:04 3. В настоящее время у Мастер-банка система автоматического оповещения не работает.
Про Мастер-банк не скажу, а в Росбанке есть такая система.
вспомнил что видел нечто похожее... (почти цитата)... продублирую...
Quote: Ваша карта «пробита» Основные способы воровства денег с банковских карточек 27.11.2007
Пластиковые банковские карты прочно вошли в жизнь москвичей. Ими удобно расплачиваться, не нося с собой кучу денег. Но если вы считаете, что карточки — идеально безопасный способ хранить сбережения, то, увы, заблуждаетесь. Чтобы разобраться в современных карточных махинациях, газета «Московский комсомолец» позвонила в один из крупных банков столицы.
— Мошенники обычно активизируются к праздникам, поэтому накануне Нового года нужно быть очень внимательным! — заявил представитель банка. — Во-первых, ни при каких обстоятельствах никому не говорить свой пин-код. Во-вторых, если вы потеряли карту, немедленно звоните в банк, чтобы ее заблокировать. Банк не несет ответственности за те операции, которые производили мошенники до того момента, пока карта не была заблокирована. Итак, какие же схемы махинаций в ходу у мошенников?
«Развод» первый: по телефону
Один из моих знакомых чуть было не попался на эту уловку, уж очень тщательно был спланирован и разыгран спектакль. А начинается все с того, что вам посылают sms примерно такого содержания: «Банк такой-то принял положительное решение в выдаче вам кредита». Поскольку никакой кредит мой знакомый в помине не оформлял, он подумал, что в банке ошиблись номером, а про sms забыл. Но недели через две раздался уже звонок на мобильный телефон: «Говорит автоматическая информационная служба банка такого-то. Мы напоминаем вам о необходимости погасить взятый вами кредит. Чтобы прослушать сообщение, еще раз нажмите «1». Чтобы соединиться с оператором, нажмите «2»…» Конечно мой знакомый вспомнил про sms и, кипя гневом, нажал кнопку «2». На том конце провода ответил «оператор». Он попросил назвать ФИО и дату рождения. А дальше диалог был примерно следующим.
— По нашим данным, вы взяли у нас кредит такого-то числа на сумму 100 тысяч рублей.
— С ума сошли? Ничего я не брал!
— Кредит вы открыли такого-то числа, на следующий день совершили покупку в магазине электроники таком-то. А через неделю сняли остаток суммы в банкомате у метро «Тургеневская».
— Повторяю: я ничего не брал! Это какая-то ошибка!
На этом месте «оператор» обещает разобраться с недоразумением и соединяет мужчину со «службой безопасности». Тут происходит следующий разговор.
— Добрый день, служба безопасности. Назовите ФИО, дату рождения, паспортные данные.
Мой знакомый называет свои данные.
— Паспорт не теряли? Из родных или близких кто-нибудь мог на ваше имя взять кредит?
— Нет!
А дальше — внимание! — кульминационная часть разговора.
— А кредитные карты других банков у вас есть?
— Есть, такого-то банка.
— Нам надо проверить, не брал ли кто-либо кредит по другим вашим картам. Назовите номер карты.
На что мой знакомый, немного поразмыслив, ответил.
— Нет, номер по телефону я называть не буду. Давайте я подъеду в офис банка и пообщаюсь с вами лично.
— Мы работаем до 19.00 (время было 18.30), вы не успеете, а с мошенничеством нужно разбираться по горячим следам. Диктуйте номер карты!
— Нет, я все-таки подъеду, скажите адрес.
На этом месте связь прервалась, раздались короткие гудки. Перезвонить на определившийся номер знакомому не удалось — все время было занято. Но по справочнику он нашел телефон банка, от имени которого звонившие представились. И там сказали, что никаких кредитов за ним не числится. А самое главное — его предупредили, что ни один банк не станет спрашивать номер кредитки, а уж тем более чужого банка.
В чем суть такого «развода»? Узнав фамилию, имя, паспортные данные и номер карты растерявшегося гражданина, мошенники заходят на сайты интернет-магазинов и скупают товар за его счет. (В Интернете большое количество сайтов, где не требуется вводить пин-код — только номер карты.)
Внешне «развод» выглядит очень убедительно: во время соединения со «службой безопасности» играет «офисная» музыка. Когда записывают паспортные данные, слышен стук по клавиатуре. И наконец, банкомат на ст. м. «Тургеневская» действительно есть.
Следующие схемы мошенников столь же подробно расписывать мы не будем, нарисуем лишь общую картину.
«Развод» второй: в магазине или ресторане
Представьте себе картину: вы отдали карту продавцу, и тот уже провел ею один раз по считывающему устройству. А затем с милой улыбкой сообщает, что якобы данные с первого раза не считались, и проводит картой второй раз. Знакомый сюжет?
Знайте, что в большинстве таких случаев с вашей карты на счет магазина переходит двойная сумма. В ресторане схема примерно та же, но добавляется один нюанс. Карту ни в коем случае не должны у вас забирать, тем более уносить. Снимать со счета деньги для оплаты того же ужина обязаны строго в вашем присутствии.
«Развод» третий: в банкомате
Понятно, что чаще всего с пластиковых карт деньги снимают в банкоматах. И здесь тоже нужно держать ухо востро.
Во-первых, обратите внимание, каким образом установлена видеокамера (камера есть у каждого банкомата). Она должна фиксировать человека, который подошел к банкомату, но никак не должна быть направлена на клавиатуру, с которой вводится пин-код. Иначе на пленке останется запись, которой могут воспользоваться мошенники.
Еще одно ухищрение мошенников — специальные считывающие устройства, которые вставляются в прорезь для карты. Снаружи они не заметны, но как только вы вставляете карту, данные моментально считываются с магнитной полосы. По ним затем изготавливается копия вашей карты, с которой запросто можно будет снять деньги. Сегодня для дополнительной защиты некоторые карты изготавливаются со специальным чипом помимо магнитной полосы.
Но все-таки самая лучшая защита от карточных мошенников — бдительность. Старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными в офисах банков. Там риск такого «развода» сведен практически к нулю.
(не про кредиты, но про МОШЕННИЧЕСТВО)Ситуация произошла на Украине... но ... не факт что у нас этого еще не былу или не будет...
Quote: Я частично попался на банкомате со скиммером. Около полуночи с 15.02 на 16.02 хотел снять маленько деньжат. Карточку только вставил, PIN вводить не стал - заподозрил неладное. Карточку забрал.
На следующее утро (16.02 около 10 утра) карточка заблокирована за попытки взлома - секьюрити банка сработала чОтко.
Я незнаю может я что то устаревшее расскажу, но это реально было со мной до этого несколько раз слышала истории и от друзей и от знакомых...правда сценарии разные...пришла мне такая смс...Володя я на трассе попал в аварию..мой телефон не ловит, положи на этот номер 200 руб. мне надо вызвать эвакуатор и скорую, скажите правда правдоподобно, тем более у кого и правда есть занкомые володи и те кто в дороге..доволное распостраненное имя, да и на машинах уже почти ли не каждый из наших знкомых или родственников ездит..и такое бывает, а смс я оставила как память)), да и для других урок)
Если смс приходит или звонят, то еще подумать можно, проанализировать ситуацию. Мол скорее денег на этот номер положи или выш сын человека сбил и чтобы его не посадили денег нам скорее принеси... Это не ново, но вот если начнут на улице разводить... Еще очень много людей, которые на уличных лотерееях "выигрывают" телевизоры. Как говорится без лоха и жизнь плоха... Главное бдительность, спокойствее и рассудительность. Но перед компом легко говорить: "буддте бдительны". Когда человек попадает в подобные ситуации он обычно теряется...
Футбол придумал дедушка, который все-таки догнал убежавшего колобка...