Здравствуйте! Мне исполнилось 45 лет, и я меняю паспорт, но при его замене возникла проблема с фамилией. Дело в том, что моя фамилия и моего мужа Воробьёв. Паспортисты заартачились и не хотят выдавать паспорт с буквой «ё» объясняя тем, что у мужа в свидетельстве рождения нет двух точек, хотя в 60 годы их ни кто, ни ставил эти точки, и буквы «е» и «ё» а также «и» и «й» были одной буквой. Проблема в том что, в его паспорте эти заклятые точки стоят, а также все документы, т.е. квартира, наследство, доверенности, у нас оформлены через букву «ё». Подскажите, пожалуйста, правомерные ли действия, паспортисток? И как нам дальше быть? Ведь смена документов это очередное выкачивание денег.
Ситуация вобщем странная, действия сотрудников паспортного стола мне не понятны. Основным документом, удостоверяющим личность гражданина в России, является паспорт (указ Президента РФ от 13.03.1997г. № 232). При чем тут свидетельство о рождении если есть паспорт, свидетельство о браке в конце концов. Добивайтесь соблюдения Ваших законных прав. Скорее всего, это следствие неграмотности сотрудников, попробуйте обратиться к начальнику отдела. А что это за паспортный стол такой? Скажите, пусть все знают. Кстати, при обнаружении в паспорте неправильных сведений, отметок и записей гражданину оформляется другой паспорт. За испорченный при оформлении бланк паспорта плата с гражданина не взимается (приказ МВД России от 15.09.1997г. № 605, пункт 30.2).