Виртуальный город Владимир Владимирские форумы Взгляд через объектив Карелия сообщение #33011
Карелия
Август 2007 
тему создал: foto_Romka_33 @ 14.02.2008 09:12:36
пользователь
Мужчина / Пацан парень
Количество сообщений сообщений: 67
 
добавлено: 14.02.2008 09:12:36
У меня есть родственники в Карелии, и они всякий раз в телефонном разговоре приглашали нас посетить их далекий край. Конечно, нам безумно хотелось их навестить и посмотреть на что-то новое, но постоянно возникали какие-то проблемы, чаще всего связанные с нехваткой времени. Этим летом так совпало что и у нас и у них было свободное время. Было решено. ЕДЕМ В КАРЕЛИЮ! Отъезд был предврительно назначен на первые числа августа, началось время подготовки. По Интернету и всяким печатным источникам был определен список основных мест и достпремечательностей, которые надо было посетить. В него вошли: Кижи, Валаам, Кивач, Марциальные воды и Соловки, но последние были под вопросом из-за их сильной удаленности от места где нам предстояло жить, а именно город Кондопога.

Закнчивался июль, подходило время отъезда. Он был назначен на 5 августа, воскресенье. Экипаж нашего красного 307 пыжика состоял из 4 человек, так что можно было рассчитывать хоть на какой-нибудь комфорт, но багажник был забит подзавязку.

В 6:00 мы отправились от лукойловской заправки на пекинке и благополучно за 2 с небольшим часа добрались до Москвы, далее нашь путь лежал по ланинградской трассе и первой крупной остановкой должен был стать Великий Новгород, где мы должны были заночевать, с целью осмотра города с утра. В Новгород мы прибыли к половине восьмого вечера. Нами была выбран гостиница «Новгородская», практически в центре города. Три звезды, двухместный номер (вполне приличный) – 1200 руб/сутки. Но в этой гостинице не оказалось своей парковки и машину пришлось ставить на платной стоянке на соседней улице.









С утра мы отправились осматривать город. Новгород разделен на две части протекающей через него рекой Волхов: крмлевская и торговая. Сам город меня не очень впечатлил, а вот музей деревянного зодчества Витославлицы наоборот был намного интереснее. Он чем-то похож на наш, суздальский, но там здания размещены в лесу, и сам музей больше по площади.





В три часа мы отправились дальше. И уже к половине 12 вечера мы были в Кондопоге.

Дорога довольно качественная на всем протяжении пути. Местами четырехполосная переходит в трехполосную и наоборот, в Карелии двухполоска, но хорошего качества. Часто встречаются площадки отдыха. Местами идут дорожные работы.

Первые два дня в Карелии были потрачены на семейные посиделки, планирование посещения музеев и осмотр города Кондопога. Самым оптимальным варианто турагенства оказалась Туристическая компания Беломорско-Онежского пароходства, собственно потому что все остальные работают через нее.

Первым культурным мероприятием было посещение музея Кижи, что на Онежском озере. Экскурсия стоила около девятисот рублей. Кижи – очень интересный памятник деревянного зодчества северной Руси. Постройки восстановлены в 17 веке. Посетить надо обязательно. Именно здясь я и лоханулся)). Я ме заряжал фотокамеру еще с Владимира, хватило всего на ~700 кадров и она благополучно уснула в разгаре экскурсии((. Летом на остров возят теплоходы – Комета – судно на подводных крыльях, оно отправляется из Петрозаводска. Путем не хитрых замеров мы подсчитали, что оно идет со скоростью примерно 70 км/час.









При покупке путевки на посещение Кижей нами сразу же были куплены путевки и на посещение Валаама и Соловков. Причем так получилось, что экскурсии шли каждый день. Т. е. уже на следующий день мы на экскурсионном автобусе должны были ехать в город Сортавала, откуда ходит метеор на Валаам, а через день узе быть в Беломорске откуда плыть на Соловки. Проблема была в том, что автобус вечером из Сортавалы приходит в 24:00, а в семь часов следующего утра надо было оказаться на пичале Беломорска за 400 км от Петрозаводска. Всю эту мочь мы провели в пути. На мурманской трассе, по которой полегал наш путь ночью не встретишь ни души. Населенных пунктов практически нет. Жуть.

А теперь поподробнее. До города Сортавала ехать 200 с небольшим км, но этот путь занял у автобуса почти пять часов из-за очень плохой дороги. Но по дороге встречаются очень живописные места, особенно когда дорога подходит к Ладожскому озеру.

Сам остров Валаам представляет собой каменистую сушу, на которой растут в основном сосны и ели. Главная усадьба располагается посередине острова и представляет собой собор, обнесенный зданиями келейных корпусов. На острове нет «мирских жителей», население составляет братия и трутники. Еще на острове расположены скиты, это церковь или часовня, расположенная на удалении от главной усадьбы. Еще в экскурсию входит сытный обед в местной столовой. После насыщенного дня нет ничего вкуснее.









На утро, прибыв Беломорск, мы погрузились на комету. Кстати найти причал было довольно проблематично, т. к. мало кто в этом городе знает, где он. Соловки больше всего мне понравились (из наших экскурсий). Это довольно большой остров, на котором расположен поселок. Население около 1000 человек, и даже есть свой аэропорт. Здесь обязательно надо посетить монастырь и совершить прогулку до берега белого моря, где расположены знаменитые лабиринты. Монастырь это огромная крепость стены и башни, которой сложены из огромных валунов. В советское время здесь была тюрьма (СЛОН – солвецкий лагерь особого назначения), сейчас же опять действующий монастырь. Особо интересна северная природа, очень сильно отличающаяся от нашей. На берегу есть заповедная роща «пляшущих» (карельских) березок и знаменитые лабиринты – спирали выложенные на траве из камней, очень древние.











Остальные дни мы отдых на даче наших родственников. Ходили на рыбалку на местное озеро – Вашозеро и ездили рыбачить на Онежское. Рыбы много – ловить надо уметь…

Еще были на водопаде Кивач, но об этом я расскажу попозже.

Обратный наш маршрут проходил по тому же маршруту, но без заезда в Новгород. За 20 часов мы добрались до Владимира. Четыре раза стояли в пробках, значит можно было доехать и быстрее.

Остальные фотографии из Карелии вот здесь: http://fotki.yandex.ru/users/roman-barinov/album/25135/
Из Новгорода: http://fotki.yandex.ru/users/roman-barinov/album/25538/
Мои фотографии на Яндекс.Фотках
следующее сообщение »